天府先锋
|
四川组工网
|
共产党员网
|
返回联盟首页

江彬到大竹县调研全市组织工作重点任务落实和片区国土空间规划开展情况

2022年05月10日来源:达州先锋点击4457

5月7日,市委常委、组织部部长江彬深入大竹县部分村(社区),调研“一村一项目•党建引振兴”、两项改革“后半篇”文章、县级党校分类改革等重点工作。

江彬一行来到大竹县杨家镇狮潭村蓝莓种植基地,与镇村干部和基地负责人深入交流,详细了解产业发展、农产品开发及市场销售情况。江彬指出,实施“一村一项目•党建引振兴”行动,既是贯彻落实中央和省委、市委“三农”工作要求的实际行动,又是适应乡村“两项改革”后经济社会版图重构的创新变革,更是破解当前农村基层党组织带富能力不强、手段不多的务实举措。要立足周边园区、企业对劳务等的市场需求,注重因地制宜、精准有效招引项目和本土籍优秀企业家,组建劳务公司盘活闲置劳动力,最大化利用中省财政扶持资金,实现企业有发展、集体有收益、村民得实惠“三方共赢”。

在大竹县石河镇综合服务中心、社会治理服务中心,江彬认真听取临空铁发展片区目标定位、全域规划等情况汇报,充分肯定了前期工作成效。江彬强调,以片区为单元编制乡村国土空间规划是省委着眼于乡村未来充分集成发展、县域片区经济一体化高质量发展、全省城乡共同富裕做出的一项重大原创性改革,必须主动作为、高度重视、高位推进。要按照“水、电、气、路、信息网、垃圾、污水”基础设施规划和生产、生活、生态相统一的“1+3”模式,结合片区产业发展实际,规模性策划包装一批以片区内循环为支撑的基础设施项目,扶持引进一批带动片区的产业龙头企业,不断夯实巩固片区发展基础。要统筹片区自然保护生态空间、城镇生态空间、乡村生态空间,有意识的提前做好医疗、教育、养老等公共服务配套规划设计,充分考虑地质灾害等因素,合理规划设置集中墓葬点、居民聚居点,有效引导农村村民科学规范选址建房。要聚焦“一个乡镇做不了的事情”,充分考虑未来乡镇区位、产业基础、人群结构等因素,做好片区规划设计“加减法”。要以片区为单位整合多方力量组建综合巡查(执法)大队,每个乡镇组建综合巡查(执法)中队,统一标识、统一装备、统一车辆,全面推行扁平化管理模式,常态化开展片区巡逻巡查,沿途视线范围内看到所有不合理不合法的行为,都要及时制止、取证、教育、处罚,确保问题发现在前端、处置在前端。


在大竹县竹阳街道竹海社区壹号大院小区,江彬一行详细了解了社区、小区、院落“兴趣社团”组建全覆盖工程项目推进情况,对小区强化党建引领基层治理,形象化制定物业员工“十不”行为规范“接地气”的做法给予肯定。江彬指出,小区党组织要发挥好牵总的作用,通过以“资源整合在社区、功能服务进小区、聊天互动在院落”为主要内容的“大掌柜+店小二”模式,结合“一网一社团”,进一步加强党组织、业主委员会、物业公司之间的联动配合,更好发挥共享空间的作用,不断提升居民生活品质。


在大竹县竹阳街道社会组织孵化园,江彬一行认真听取社会组织孵化园功能设计、空间打造、社会组织参与城市治理等情况。江彬指出,推进社会组织孵化园建设,是推动基层治理体系和能力建设的重要举措,要秉持“党建的初心、公益的心态、商业的手法”,孵化培育更多的城市生活型服务组织、农村生产型服务组织参与城乡基层治理。要依托志愿服务引导更多党员发挥先锋模范作用,促使党员主动亮身份、亮职责、亮服务,找到价值所在、得到精神反馈,进一步提升城市文明程度。

在大竹县北城新区,江彬一行来到“医教养”综合体,指导调研综合体建设运营情况。江彬强调,要聚焦“一老一小”问题,大力推进“医教养”综合体建设,分门别类摸排差异化需求,进一步细化服务内容、优化服务方式、提升服务质量,让他们生活有照料、心理有慰藉、眼中有希望。要充分发挥兴趣社团(小组)的作用,让每一位老年人都能找到“家”和“团队”的归属感、安全感、存在感。

江彬一行还到大竹县委党校调研党校改扩建工程,强调要对照县级党校分类改革三年目标任务,突出前瞻性规划、功能化布局,集中力量抓好改建党校项目建设,千方百计落实要素保障,力争改建党校早建成、早投入、早使用。要聚焦办学质量、后勤管理、服务保障、师资培训、人才培育等重点进行全方位改革,树牢市场经济理念,采取外包模式引进专业团队运营管理,有效提高党校的时间利用率和空间利用率,与时俱进推进党校办学质量提升。