天府先锋
|
四川组工网
|
共产党员网
|
返回联盟首页

江彬在高新区调研时强调:发挥党建引领作用,凝聚发展合力

2022年04月21日来源:点击5249

4月19日,市委常委、组织部部长江彬在高新区调研时强调,要进一步发挥党建引领作用,持续推动“一村一项目”壮大村集体经济,要不断扩大党在新兴领域的号召力和凝聚力,为推动高质量发展提供坚强组织保证。

在金垭镇金山村电子商务公共服务中心、数字乡村建设示范点、文君桃生产基地和种养生态循环现代化农业产业示范园,江彬详细了解了金垭镇“一村一项目”推进、村集体经济发展、党建引领乡村振兴等情况。他指出,要把发展壮大村级集体经济作为抓党建促乡村振兴的重点任务,盘活用好农村闲置资产资源,包装策划、宣传推介、落地实施一批项目,不断创新拓展村集体与项目利益链接机制,持续增强村级集体经济自我造血功能。鼓励村支部书记带头致富,先富带动后富。要发挥大数据的链接集成作用,将零散的劳动力组织起来,以服务创收为平台,带动个人和集体经济效益加快提升。

在高新区科技企业孵化中心,江彬详细了解了园区党群服务中心建设、运行情况,听取了相关情况汇报。他指出,要充分发挥党建指导员作用,推动园区党群服务中心共建共享,将有限的空间最大程度利用起来,促进党的组织和工作有形有效覆盖。要做好重大项目建设、重点企业发展项目(企业)秘书制,并以座谈会形式听取项目(企业)秘书相关意见建议。

在达州市公路物流港货车司机“暖心之家”,江彬实地察看了公路物流港园区货车停车场、货车司机“暖心之家”选址和货车司机餐饮食宿等情况,并就后续建设管理、阵地作用发挥提出了具体要求。他强调,要把建设“暖心之家”办成“暖心事”,充分听取货车司机群体的意见和诉求,结合货车司机差异化需求,优化设计方案,避免追求“高大上”不接地气。要在确保实用性的前提下,积极融入党建元素,突出“暖心之家”把方向、聚人心的作用。要积极探索采用信息化手段,建立信息互通渠道,通过“蜀道畅”微信小程序、交流群、短信等平台定期定点推送“暖心之家”动态。要尊重市场规律,增强市场效益意识,充分释放经济发展潜能,将免费服务与有偿服务有机结合,为货车司机提供更多个性化选择。要探索建立有效运营机制,在公益性和经营性之间找好平衡,充分调动要素部门的参与度与积极性,力争做到“企业愿干、司机愿来”。要真正把货车司机群体党组织建立起来,织密织牢行业组织体系,切实凝聚起党员货车司机强大合力。