天府先锋
|
四川组工网
|
共产党员网
|
返回联盟首页

达川区翠屏街道:“党建引领+志愿服务” 助推城市治理

2022年04月20日来源:点击10183

翠屏街道以居民需求为导向、以“党建引领+志愿服务”社区志愿服务新模式,积极引领志愿者参与社区治理和社区服务,建立起 “一盘棋”的志愿服务治理新格局,为基层治理注入新活力。

“活动清单+专项服务”服务效能更提速

翠屏街道创新基层治理思路,坚持以党建为引领,以问题为导向,向辖区居民征集意见和建议,形成“活动清单”,围绕培养时代新人、弘扬时代新风主题,聚焦群众所思所想所盼,策划一批接地气聚人气的新时代文明实践活动项目。常态开展志愿服务活动,推进“文明城市创建”“疫情防控”等优秀志愿服务项目。今年共开展新时代文明实践各类活动12次。

“群众点单+志愿接单”服务方式更贴心

为充分发挥党建引领基层城市治理,实现基层党建向居民“家门口”延伸,翠屏街道坚持以党建引领,依托网格化服务管理,联合辖区各类社会组织推出“点单式服务”,精准把脉,居民有问题需求可以通过网格微信群、社区微信公众号直接线上“点单”,志愿者还会不定期上门“询单”。实现服务精准到家,为群众办实事,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,让群众真正得到了实惠。

“阵地资源+社会组织”服务内容更丰富

为使文明实践活动更加丰富多彩,翠屏街道大力弘扬志愿服务精神,以新时代文明实践站为平台,整合辖区“大手拉小手”“书香达川”“文明我先行”“李大姐的针线活”“今日说发”等多个志愿服务品牌,将志愿服务融入党史教育、创文明城市、疫情防控等工作,充分发挥志愿服务在基层社会治理中的作用,将志愿服务作为 “我为群众办实事”的主要载体,共同谋划开展文明实践活动,实现“周周有活动、月月有主题、季季有实效”。截止目前与辖区社会组织、公益组织合作共建,开展活动百余次,参与群众达万余人。