天府先锋
|
四川组工网
|
共产党员网
|
返回联盟首页

于变局中求机遇

2021年02月01日来源:金羊网点击121815

 1月16日第2期《求是》杂志发表《正确认识和把握中长期经济社会发展重大问题》重要文章。文章强调,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。新阶段面临新挑战,同时也是新机遇,要准确把握风向、科学应对变局、主动寻求转变。

准确识变,洞悉时局大势。“明者因时而变,知者随事而制。”疫情后的国内经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力,这其中既有周期性因素,但更多是结构性、体制性的,广大党员干部要自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚守人民立场,稳住阵脚,精准识别变化因素,每个人都要有“行动起来”的紧迫感和进取心。

科学应变,跳出思维藩篱。面对变局必须保持定力、增强耐力,勇于跳出工作上的守成,勇于攻坚克难。要保持战略定力,坚持问题导向,因势利导、统筹谋划、精准施策,出实招、出硬招;要提高能力、增强本领,注重工作落实。党员干部要加强学习,提高干事创业能力,保持清醒的判断力、果断的决策力、坚定的执行力,一如既往走好规划航线,以钉钉子精神抓好工作落实。

主动求变,勇于顶风开船。逆水行舟,不进则退,面对逆风逆水的大环境,必须摒弃“坐等”的观望,锐意进取。以科技创新助推发展新引擎,紧扣高质量发展,充分发挥我国社会主义制度优势,打好核心技术攻坚战,加速科技成果向生产力转化,推动产业向价值链高端延伸。以深化改革激发发展新活力,用有力的举措破除深层次机制障碍,推进国家治理体系和治理能力现代化。以对外开放创造发展新动能,坚持开放和安全“两手抓”,积极参与全球经济治理体系改革,形成国际合作和竞争新优势。