天府先锋
|
四川组工网
|
共产党员网
|
返回联盟首页

“逞官威”“过官瘾”等“官威症”当治矣

2021年01月21日来源:搜狐网点击121139

1月17日晚间,一则市委书记“掌掴”市政府秘书长的信息在网络媒体上传播并迅速引发广大网友关注。如此“逞官威”“过官瘾”,无论事出有因、确有隐情,还是情绪冲动,利用手中权力公然耍“官威”都是要不得的。

“官威”之所以存在,往往是因为某些领导干部对自身角色定位的模糊、信仰的缺失和对手中“权力”的认识偏差。有群众坦言,绝大部分领导干部起初都是谨小慎微、兢兢业业的,在某个岗位上久了,逐渐地就忘乎所以,将别人对这个岗位的认同和敬畏感转移到自身,慢慢地开始享受和消费由这个岗位带来的“舒适感”。殊不知,正是这些“个性”一步一步的毁坏着党在群众心中形象和地位,严重破坏了政府公信力。

“权力”是把“双刃剑”,一心为“公”,则能服务于公共利益,若为一己私欲,陷入权力深渊,可能万劫不复。正如当许多网友还在热议“卢书记该怎么办”时,这边“一耳光”又扇出个“张书记”,两位“书记”不能说是无可奈何,确也是权力观扭曲。无论是“打招呼”说请,还是摆架子耍“官威”,无疑是将手中的权力用错了地方,搬起石头砸了自己的脚。

有权不可任性,妄为不得善果。现实已经并将继续证明,任何违背规则、超越底线的行为,终究逃不过群众的眼睛,中国共产党的宗旨和性质决定了党的领导干部手中的权力只能姓“公”。尽管我们从不缺少“焦裕禄”式的干部,但我们永远都需要“焦裕禄”式干部,永远需要“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的公仆情怀。

民为邦本,本固邦宁。党中央三令五申狠刹官僚主义之风,但玩弄权力式的“逞官威”“过官瘾”等“官威症”仍旧难以根治,一个重要原因就是“关键少数”没有发挥好“领头雁”的作用,公仆意识尽失。这类领导干部轻则自毁形象,重则引发地动山摇的基础性危害,危及党和群众的利益。只有从主要领导干部做起,始终坚持以人民为中心,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,坚持以上率下、勇于改进作风,坚决贯彻党的群众路线,才能有效纠正耍“官威”式的权力扭曲观。

金杯银杯不如老百姓的口碑。党的各级领导干部要始终以案为纪、警钟长鸣,锤炼作风、坚定理想信念,心存敬畏、用好手中职权,努力做好对党和人民有益的事,才能行稳致远,赢得群众的衷心支持。