天府先锋
|
四川组工网
|
共产党员网
|
返回联盟首页

饮水思源 不忘初心 牢记使命 开辟未来:纪念海南解放70周年座谈会发言摘登

2020年05月14日来源:人民网点击15725

4月30日上午,纪念海南解放70周年座谈会在海口举行。会上,党史专家代表、解放军第15兵团主要领导人后代代表、琼崖纵队主要领导人后代代表、自贸港建设者代表、少先队员代表作发言交流,本报对发言内容进行摘登,以飨读者。

沿着革命先辈开辟的人间正道继续前进

省委党史研究室主任 毛志华

1950年5月1日,海南全岛解放。70年来,在党中央英明领导下,海南大力发展社会生产力,不断推进改革开放新的伟大革命,经济社会发展取得巨大成就,正朝着建设中国特色自由贸易港的目标勇毅前行。不忘历史才能开辟未来。今天在这里召开座谈会,就是要永远铭记海南解放的光辉历史,发扬革命传统、传承革命精神,激励全省人民在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心、牢记使命,沿着革命先辈开辟的人间正道继续前进。

一、党中央、毛主席的英明决策,为解放海南指明了胜利前进的方向

1949年秋冬,随着人民解放军在全国战场节节胜利,亡命台湾的蒋介石集团陈兵10万余众于海南岛,妄图据险固守,伺机“反攻大陆”。解放海南岛,牵动着党中央的心。12月,正在苏联访问的毛泽东主席正式下达解放琼崖的命令,并通过一封封决胜千里的电报阐明渡海作战特点,揭示战役有利条件,决断战役发起时间,彰显出党的领导核心中流砥柱的作用。海南解放后一个多月,朝鲜战争爆发,如果不是党中央、毛主席的高瞻远瞩、运筹帷幄,抓住稍纵即逝的战机,后果将不堪设想。

进入新时代,习近平总书记站在战略全局高度,亲自谋划、亲自部署、亲自推动海南自贸区、自贸港建设,为海南发展注入磅礴动力。我们要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以实实在在的工作业绩,不断为中国特色社会主义伟大事业作出新贡献。

二、坚持实事求是、因时而谋,充分利用有利条件,为解放海南赢得先机主动

“海南岛与金门岛情况不同的地方,是有冯白驹的配合”,这是解放海南岛战役最为有利的条件。历经23年孤岛奋战、执着坚守,战役前夕,琼崖纵队已发展到2.5万人,解放了海南岛三分之二的土地,建立起稳固的五指山中心革命根据地,为接应大军渡海作战提供了坚强保障。人民解放军充分利用优势,勇于创新创造,最终确立了“分批偷渡与积极准备大规模强渡,两者并重进行”的作战指导方针,打开了战役胜利之门。

建设自贸港,是一项前无古人的事业,没有现成路径,也无法照搬照抄。必须坚持一切从实际出发,坚持自贸港的中国特色、海南定位,继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,不断开创自贸港建设新境界。

三、始终和人民患难与共、生死相依,解放海南具有最广泛、最坚实群众基础

解放海南岛战役,归根结底是万众一心、众志成城的人民战争。为迎接海南解放,琼崖人民在短时间内就认购解放公债40万元,筹措军粮5万多石,组织支前队伍6万多人。华南人民共征集帆船2666艘、船工1.2万人、民工96.6万人,武汉、香港等地的海员也纷纷前来支援。战役打响后,琼崖人民又冒着炮火接应部队、担任向导、转运伤员、运送军粮,为战役胜利作出重大贡献。

群众是真正的英雄、最大的靠山。要始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持党的群众路线,坚持共享发展理念,凝聚起一往无前的强大合力。

四、不惧任何艰难险阻、不惜付出一切牺牲,铸就解放海南的英雄史诗

面对国民党军队的陆、海、空立体防线,人民军队一无舰艇渡海登陆,二无空中火力支援,三无渡海作战经验。但决定这次战争胜负的不是武器和装备,而是“道”和“气”。这“道”是人民解放事业的正义,这“气”是人民军队浴血冲锋的亮剑精神和战斗意志,这“道”和“气”让解放海南岛战役气吞山河、光耀千秋。

建设自贸港,面临的各种矛盾、风险、挑战前所未有。必须永远保持革命战争时期那么一股子气、一股子劲,坚韧顽强、无私无畏、知重负重、攻坚克难,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,创造无愧于时代的新业绩。

先烈回眸应笑慰 擎旗自有后来人

解放军第15兵团主要领导人后代代表 邓穗

今天,我们在这里隆重举行纪念海南解放70周年座谈会,恰逢举国上下取得战“疫”的阶段性胜利,海南自贸港建设开启新征程的重要时刻,时机特殊、意义重大。

70年前,1949年12月至1950年5月,在中央军委、毛泽东主席和四野前指领导下,由第15兵团邓华司令员直接指挥的解放海南岛战役是中国人民解放战争史上浓墨重彩的一笔。渡海一战对解放全国具有独特的意义。

其意义,正如邓华将军1980年3月为纪念海南岛解放30周年而作的“雄师飞渡天险 踏破‘伯陵防线’”中所述:“海南岛的解放,不仅对于广东、中南地区当时的经济恢复,而且对于后来的社会主义建设和宝岛的开发,直至捍卫祖国领土完整,保卫神圣海疆,都具有十分重要的战略意义。”

前事不忘,后事之师。我们纪念海南解放70周年,既要学习革命前辈大无畏的斗争精神,也要学习灵活机动的斗争艺术。

当年面对茫茫大海,进行大规模渡海作战,对人民解放军而言是全新的战争样式,需要解决渡海工具、渡海样式、渡海时机这三大问题。

首先要解决渡海工具问题。

新中国百废待兴,要等自己的造船厂造,显然不现实。造船厂当时造不出来,买船买不到,按毛主席“依靠改装机器的船这个方向去准备”。部队拆卸美国10轮大卡车上的发动机,用汽车发动机改造出部分机帆船,作为指挥船、通讯船和护卫船,造出了几支用于海上攻防作战的土“舰队”。同时为满足40军、43军10万将士同时渡海作战的需求,决定解放海南岛“仍以木帆船为主要工具进行渡海作战!”

再要解决渡海作战样式问题。

1950年2月1日,原广东军区司令员叶剑英和第15兵团首长在广州召开海南岛作战会议,分析了各方面情况之后,确定解放海南岛的作战方针是:分批偷渡与积极准备大规模强渡,两者并重进行。

只要第一批小部队偷渡登陆成功,就可再派小部队偷渡,用这种方法,将一个师的兵力送上海南岛,再实施大举渡海登陆就有了强有力的接应部队。

最后,要选择合适的渡海作战时间。

1950年3月初,40军、43军的海上训练取得成效,木帆船、机帆船也都到位,实行部分部队偷渡、加强琼崖纵队的时机已经成熟。3月5日至4月1日,43军和40军先后两批四次成功偷渡,将敌人的“伯陵防线”打得千疮百孔。

4月15日,邓华果断下达命令:4月16日19时,40军、43军参加渡海作战兵团,第一梯队渡海的8个团共2.5万余名勇士起航,实施大规模渡海。经一夜海战,在海南岛上坚持斗争的琼崖纵队有力支持和配合下,于4月17日拂晓前大举登陆海南岛。经黄竹美亭决战,于4月22日歼灭国民党守军主力,4月23日解放海口,4月30日解放三亚!

1950年5月1日,海南全岛胜利解放,实现了毛主席提出的“在春夏之季解决海南岛问题”的战略部署。

回首往事,我们倍感心潮澎湃。先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人。在新的历史时期,我们应该弘扬渡海勇士的革命精神,不忘初心,砥砺奋进,为海南建设自贸港而努力奋斗!

琼崖革命精神是一笔宝贵的财富

琼崖纵队主要领导人后代代表 冯尔曾

70年前,毛泽东主席在总结解放金门战役失利的经验教训后指出,海南岛与金门岛不同的地方,是有冯白驹的配合。因此,尽管琼州海峡的敌情、海情和渡海作战条件远比金门岛更加复杂、更加困难,但第四野战军40军、43军在琼崖纵队强有力的接应配合和海南人民的大力支援下,粉碎了敌人的“伯陵防线”,解放了海南岛。

回顾琼崖革命斗争史,我们深刻地认识到,海南岛孤悬海外,各方面条件都极为困苦,革命前辈们创造了中国人民革命史上“二十三年红旗不倒”的光辉范例,一是他们有着崇高的理想和坚定的信念,二是坚决执行党中央、毛主席关于“工农武装割据,农村包围城市”的战略思想,三是正确处理好执行上级指示和联系本地实际的关系,全局与局部的关系,正确处理了“北撤”“南撤”的问题,成功保存和壮大了海南岛人民武装,成为海南解放的重大内因条件。周恩来总理曾评价说,冯白驹是海南人民的一面旗帜,这既是对冯白驹的肯定,也是对包括王文明、杨善集、冯平等琼崖一代又一代前赴后继的革命先烈和革命先辈的高度赞扬。

海南解放是中国人民解放事业的一个辉煌篇章,翻开了海南历史的崭新一页。从此,海南走上了社会主义建设的伟大征程,成为保卫祖国的国防前哨,成为控制海上战略通道、保护利用南海资源、稳定南海局势的前沿基地,更成为改革开放的重要窗口和试验平台。

自海南解放以来,在党的领导下,海南人民继往开来、艰苦奋斗,迅速甩掉了贫困落后的帽子,建立了工农业生产体系,从一颗钉子都不能自产发展到能够生产汽车、拖拉机、机床、轮胎、轴承等高端工业产品,农业从传统小农经济模式发展成为水利系统覆盖的国家橡胶基地、热带作物基地和种子基地。尤其是改革开放以来,建省办全国最大的经济特区、建设国际旅游岛、全岛建设自由贸易试验区、建设中国特色自由贸易港,更使海南扬名天下。

琼崖革命精神是一笔宝贵的财富。今天,我们纪念海南解放70周年,就是要继承和弘扬琼崖革命精神,不忘初心、牢记使命,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,开启海南全面深化改革开放、加快建设海南自贸港的新征程。我们高兴地看到,在省委、省政府的领导下,海南深入贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,开启了自贸港建设的伟大征程。我们相信,海南一定能实现新的腾飞。